Da anni ormai il 16 ottobre l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione per ricordare le problematiche e le contraddizioni legati all’alimentazione.  La manifestazione giunta al 75° anniversario della sua fondazione  quest’anno in concerto con il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale  propone alle scuole  delle attività mirate a far riflettere sull’argomento  e invita gli insegnanti a favorire momenti di riflessione sulla tematica della  celebrazione “Coltivare, nutrire, preservare

La tematica è affiancata dal Concorso “Poster per la Giornata Mondiale dell’ Alimentazione della FAO”, rivolto agli studenti di tutto il mondo di età compresa tra i 5 e i 19 anni.  Sebbene le preoccupazioni legati al difficili momento che stiamo vivendo, si tratta di un’occasione per riflettere e approfondire le questioni legati ai temi dell’educazione alimentare, agli sprechi, sulla biodiversità, all’opportunità di favorire una cultura che azzeri gli sprechi, favorisca la spesa responsabile e la conoscenza delle crisi alimentari di cui sono vittime molti Paesi nel mondo.

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2020, quest’ anno assume un significato particolare alla luce delle ripercussioni della pandemia dovuta al COVID-19.  Come è stato ribadito dalle stesse istituzioni il 2020  tra i suoi eroi annovera anche quelli dell’alimentazione:  agricoltori, operatori della filiera alimentare,  trasportatori, commessi e rappresentanti di banche alimentari , addetti alla distribuzione … che nei mesi della pandemia si sono prodigati affinché sugli scaffali dei supermercati non mancasse nulla. Oggi più che mai questa giornata assume una valenza particolare, tutti possiamo fare qualcosa per  rendere  i nostri sistemi alimentari più sostenibili  attraverso un rapporto sano e corretto con il cibo, per questo l’educazione alimentare va affrontata sia in famiglia sia in ambito scolastico prima possibile.

Approfittiamo allora della “Giornata mondiale dell’alimentazione”  per educare ed educarci ad un miglior rapporto con il cibo e per gestire sempre meglio le risorse naturali del nostro pianeta .

Condividi: