Ricordiamo tutti che il grande Mike, per un certo periodo, fu testimonial di un noto prosciutto cotto. Così, nello scrivere la ricetta di queste crocchette di prosciutto cotto, considerato che quest’anno ricorre il centenario della sua nascita, ho scelto di intitolarla a Mike Bongiorno che è stato una vera colonna della televisione italiana e che ho avuto il privilegio di conoscere e incontrare, in più occasioni, di persona: un vero gentiluomo.

In tutti i supermercati usano tagliare via i finali dei prosciutti perché scomodi da affettare; li mettono sottovuoto e li espongono, generalmente, in grandi ceste adiacenti al banco salumeria per la vendita a prezzo super scontato e quindi assai conveniente per il consumatore. Questi pezzi di prosciutto sono assai versatili in cucina: ci si può condire una pasta, si può farcire un gatò di patate o una torta salata, si possono frullare insieme a del formaggio spalmabile per imbottire dei tramezzini e molto altro.

Avendo anche del pane raffermo da consumare, ho scelto di preparare delle gustose crocchette; le ho cucinate in forno perché la funzione grill fa l’effetto frittura, ma si possono cuocere anche in friggitrice ad aria o, per una versione più golosa, si possono friggere in olio evo misto a olio di arachidi.

Ammollate il pane raffermo in un po’ di latte sino a che non sia ridotto in poltiglia; aggiungete un uovo, sale, pepe, prezzemolo tritato (a piacere), un po’ di formaggio grattugiato e il prosciutto tritato. Impastate bene, formate delle crocchette cilindriche, passate ogni crocchetta nel pangrattato e poi cuocete sino a che siano dorate e croccanti. Sono buonissime! Sono assai gustose anche fredde, quindi si prestano ad essere preparate in anticipo. Servite con una bella insalata costituiscono un pasto completo perché sono presenti le proteine del prosciutto, del formaggio e dell’uovo, ingredienti che hanno anche la giusta dose di grassi, e sono presenti i carboidrati del pane; l’elemento vegetale garantisce l’apporto di fibre, vitamine e sali minerali.

Sano, gustoso, economico e completo… Come direbbe una mia cara amica: “poca spesa, molta resa”.

Buon appetito

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